欢迎来到山东ballbet体育钱包考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通ballbet体育钱包权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 计算机 > 2015年山东ballbet体育钱包计算机核心讲义—邵老师主编

2015年山东ballbet体育钱包计算机核心讲义—邵老师主编

2014-11-25 山东ballbet体育钱包

《计算机公共课核心讲义》邵老师主编

1章计算机基础

一、计算机概述

1.计算机的起源:世界上第一台真正意义上的数字电子计算机是19462月在美国宾夕法尼亚大学投入运行的___________Electronic Numerical Integrator And Calculator),该计算机具有重要的历史意义,它是人类历史上第三次产业革命(信息产业)的标志。

2.计算机的发展

按计算机使用的______________可划分为如表1.1所示的4个阶段。

 

1.1  计算机的发展阶段

起止年代

名称

特点

第一代: 20世纪50年代初期

________时代

主要用于________,使用机器语言和汇编语言

第二代:20世纪50年代中期~60年代中期

_______时代

产生了高级语言

第三代:20世纪60年代中期~70年代初期

_______时代

出现了操作系统

第四代:20世纪70年代中期至今

_______时代

计算机网络得到快速发展

 

计算机中最基本的元件是__________,芯片制造技术的提高,是推动计算机发展的动力。现在流行的计算机是_______________计算机,真正的新一代计算机并没有出现。

3.计算机的发展趋势

1________:不是从________上考虑的,而是指研制速度更快、存储量更大和功能更强的计算机;(2________(主要考虑民用);(3________化;(4________化。

4.计算机的分类

 

1.2  计算机的分类情况

划分依据

名称

说明

用途

通用机、专用机

专用机是为解决某个方面的特定问题而专门研制的

规模

巨型机、大/中型机、小型机、微型机、工作站、服务器

这里的规模并不是指______,而是指处理能力、存储容量、运算速度等性能指标

处理信号

数字计算机、模拟计算机、数模混合计算机

数字信号是离散的,模拟信号是连续的

 

说明:(1)模拟计算机处理的是________信号,例如电压、温度、速度等模拟数据,其应用范围很窄,已经基本停产。当前我们使用的计算机绝大多数都是________型的,其特点是计算机的输入和输出都是数字量,是________的信号。(2)计算机按规模分类时,其分类依据包括多个技术指标,例如字长、运算速度、存储容量、输入输出能力及价格等,而不是从字面意义的体积的大小。当然,一般来说,巨型机的体积往往也是非常大的。

5.计算机的特点

运算速度快、存储容量大、通用性强、工作自动化、精确性高。

6.计算机的应用方面

1________:主要指数值计算,是计算机最早的应用。

2________:主要指非数值形式的数据处理,如办公自动化(OA)、企业管理、情报检索、报刊编排处理等。信息处理是目前计算机最广泛的应用。

3________:又称实时控制,指计算机快速准确的对外界情况做出反映。

4________:计算机辅助人们进行设计、加工、计划和学习等工作。如计算机辅助教学(________、计算机辅助设计(________)、计算机辅助制造(________)、计算机辅助测试(________)、计算机集成制造(________)、计算机辅助教育(________)等。

补充:____________________________________________________________________________

5)多媒体技术是指对数字、文字、声音、图形、图像和动画等多种媒体的有机组合和加工处理的技术。

6)计算机网络与通信。计算机网络是________技术和________技术相结合的产物。

7)人工智能(AIArtificial Intelligence):是指让计算机模拟人的思维,从而做一些常常认为需要________才能做的一些工作。人工智能是当前及以后计算机领域非常重要的研究方向,例如下棋程序、专家系统、机器人、模式识别、机器翻译等都属于人工智能学科的研究范畴。

二、计算机系统

1.计算机系统组成

一个完整的计算机系统组成如图1.1所示。

2.计算机硬件系统

1)硬件是计算机中所有看得见、摸得着的部分,包括运算器、________________、输入设备和________五大基本组成部分,其功能如表1.3所示。

 

1.3  硬件系统五大基本组成部分的功能

名称

功能

运算器

完成______________运算,______(算术逻辑单元)是其中主要的部件

控制器

向其他部件发出控制指令,协调系统工作,是计算机的______

存储器

计算机中唯一具有存储能力的部件,用来存储程序和数据

输入设备

输入数据到计算机的存储器中

输出设备

输出结果和信息

 

2)存储器的分类和特点如表1.4所示。

 

 

 

1.4  存储器的分类及特点比较

内存

CPU可以______访问的存储器,程序运行所需要的全部数据必须______内存)

______

随机存取存储器,断电后其中的数据______,其存储能力和存取速度影响计算机的整体性能。

______

只读存储器,其中的数据是计算机厂商一次性写入的,存放系统的基本数据,通常用户不能更改,断电后______

Cache

______,是为了匹配____________的速度差异而引入的。

外存

CPU______直接访问外存,外存中的数据必须通过内存进行写入和读出;当断电后,数据也不丢失,一般用于存储用户需要长期保存的大量数据。包括硬盘、软盘、优盘、CD-ROM等。

 

补充:读写速度______________________________________________________________________

3)为了便于存储和利用,存储器被划分为许多大小为一个字节的存储单元,并为每个存储单元分配了一个唯一的编号,称为______

补充:<1> 64K_____________________________________________________________________

<2>000H~3FFH_______________________________________________________________

4)常见的输入设备有键盘、鼠标、扫描仪、光笔、手写板、数字化仪、条形码阅读器、数码相机、扫描仪、模/数(A/D)转换器等;常见的输出设备有显示器、打印机、绘图仪、数/模(D/A)转换器等;

补充:1. 磁盘驱动器_______________________________________________________

      2.显示器___________________________________________________________

5)计算机的工作流程

如图1.2所示,计算机系统的整个工作流程为:通过____________将指令和数据输入到计算机的______中保存起来,然后在______的指挥下,CPU______中取出指令和数据,并根据指令的要求逐条对数据进行处理,处理完毕将结果再送回内存,最后在控制器的控制下将结果通过____________输出。整个过程是各个部件协调一致的工作过程。

6)存储程序工作原理

匈牙利数学家______提出了二进制的思想和______原理,该思想对计算机的发展做出了重要贡献。其主要内容包括:<1>____________________________________________________________<2> 计算机内部采用______进制;<3>计算机运行采用__________________思想。

存储程序工作原的含义是:为解决某个问题,需要实现编制好程序,程序可以用______编写,但是最终要转换为______组成,即程序是由一系列机器指令组成的。将程序输入到计算机并存储在外部存储器中,控制器将程序读入内存储器并运行程序,控制其按照地址顺序取出存放在内存中的指令,然后分析指令、执行指令的功能,遇到程序中的转移指令时,则转移到转移地址,再按照地址顺序访问指令。

补充:______________________________________________________________________________

3.计算机软件系统

1)软件是指使计算机运行所需的____________和有关______的总和。程序是由按照一定顺序组成的指令的集合,计算机将根据程序中指令的要求完成对数据的处理。

2)系统软件是计算机系统必备的软件,主要功能是管理、控制和维护计算机资源以及开发应用软件,包括______、语言处理程序、系统支撑和服务程序、数据库管理系统______________四类。

3)应用软件是为解决某个实际问题而由用户自己编写的程序。如Microsoft OfficeWPSAdobe PhotoShop等。

4)计算机语言是程序设计的工具,计算机语言的分类和特点见表1.5

 

1.5  计算机语言的分类和特点

语言名称

特点

低级语言

机器语言

只有01组成的二进制语言,是计算机唯一能__________________的语言,优点:速度快,效率高;缺点:不能移植,编写、修改困难,可读性差。

汇编语言

符号化的机器语言,采用______表示。较机器语言便于使用,但计算机不能直接识别。汇编语言源程序需要经过______过程将其翻译成机器语言程序才能执行。

高级语言

接近于人的______语言,编写、修改方便,可读性好,通用性强。但高级语言源程序必须经过专门的语言处理程序翻译成机器语言程序才能执行,执行效率低。

 

5)除机器语言程序之外,其他语言编写的程序计算机都不能直接识别,因此必须经过语言处理程序的处理,最终转换为机器语言程序。语言处理程序对高级语言程序的处理方式有两种:____________

补充:编译程序________________________________________________________________________

解释程序_____________________________________________________________________

4.硬件系统和软件系统的关系

硬件是计算机运行的物理基础,软件的运行必须在硬件的基础之上,软件使硬件的作用得以发挥。

三、计算机中数据的表示

1.数据和信息

数据是指存储在媒体上的各种物理符号,包括文字、字母、数字、图形、图像、音频、视频与动画等。信息是从数据中提炼出来的有价值的部分。因此,数据和信息既有区别又有联系,数据是信息的______,是信息的______,而信息是对数据进行加工得到的______

补充:_________________________________________________________

2.进位计数制

1)用进位的方法进行计数的数制,简称进制。常见的进制及其特点如表1.6所示。

 

 

 

 

1.6  常见的进制及特点

进制

基本符号

基数

字母标识

十进制

09

10

D

二进制

01

2

B

八进制

07

8

O

十六进制

09AF

16

H

 

2)数制之间的转换

l         其他进制转换为十进制:按权展开。

l         十进制数转化为其他进制:对整数部分和小数部分分别转换,然后再组合。对于整数部分,转换规则是除以______取余,余数____________;对于小数部分,转换规则是乘以______取整,整数部分______

l         二进制数转换成八(十六)进制数:以小数点为界,整数部分自右向左每34)位划分一组,不足的在高位补零;小数部分自左向右每34)位划分一组,不足的在低位补零。然后对每一组分别用一位八(十六)进制表示即可。

l         八(十六)进制转换成二进制:将每一位八(十六)进制数用相应的34)位二进制数代替即可。

l         八进制与十六进制的相互转换:借助于______可以方便实现八进制与十六进制的相互转换。

补充:大数转换_________________________________________________________________

 

3)计算机中采用二进制进行运算,原因是易于硬件实现、运算规则简单、稳定性强。我们常用十六进制而不用二进制,是因为十六进制的表现形式简单。

3.计算机中数据的表示

1)保存数据的单位

位(bit):简写为b,也叫比特,取值0或者1,是保存数据的______单位。

字节(Byte):简写为B1个字节包括8bit。字节是保存数据的______单位。

常用的存储单位还包括千字节(KB)、兆字节(MB)、千兆字节(GB)等,其关系为:

1GB = 210 MB = 210×210 KB = 210×210×210 B = 210×210×210×8 b

  K:是一千的意思,英文为Kilo,它实际上1024的近似,1K=210

  M:是一千个一千,即“1K1K”,实际是百万的意思,英文为million,是1024×10241048576的近似,可表示为210×210220

  G:是一千个1M”,即230

2)数值数据的表示

在计算机中,数值型数据分为无符号数和带符号数。所谓无符号数,是指所有的二进制数全部作为数值位处理,而带符号数是指表示数值信息的二进制位数中,将其最左侧的一个二进制位作为符号位(往往用0表示正数,用1表示负数),其余各位作为数值位。

带有正负号的数,例如+5-1010B等称为真值,利用“01的原则将符号二进制化后得到的数称为机器数。我们可以这样理解,所谓机器数就是数值信息在机器内部的表现形式。

补充:<1>7种状态______________________________________________________________________

      <2>整数7________________________________________________________________________

3)西文字符、阿拉伯数字的表示

ASCII码(美国标准信息交换代码),可用于表示西文字符、阿拉伯数字、标点符号以及一些控制命令符号的。标准的ASCII码采用______位二进制,因此可表示27______个字符,扩展的ASCII码用8位二进制表示。

 

 

 


当前信息来自:山东ballbet体育钱包信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: