欢迎来到山东ballbet体育钱包考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2018年山东普通ballbet体育钱包权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 大学语文 > 2014山东ballbet体育钱包《大学语文》第三次模拟考试试题(附新课改内容)

2014山东ballbet体育钱包《大学语文》第三次模拟考试试题(附新课改内容)

2014-02-20 山东ballbet体育钱包

 

《大学语文》第三次模拟考试试题
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 唐代诗人中,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的是
A. 王维 B. 白居易 C. 柳宗元 D. 韩愈
2. 杜甫诗歌的风格是
A. 豪放飘逸 B. 沉郁顿挫 C. 苍凉悲壮 D. 沉雄慷慨
3. 李商隐的《无题》中运用了比兴手法的一联是
A. 相见时难别亦难,东风无力百花残。
B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
C. 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
D. 蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
4. 马致远的《天净沙·秋思》是
A. 乐府 B. 词 C. 赋 D. 散曲
5. 下列关于《论语》的表述,错误的是
A. 作者是孔子
B. 记录了孔子及其弟子的言行
C. 是儒家学派的经典著作
D. 是一本语录体散文集
6. “望洋兴叹”、“高枕无忧”、“移风易俗”三个成语依次出自
A.《谏逐客书》、《报刘一丈书》、《冯谖客孟尝君》
B.《冯谖客孟尝君》、《庄子·秋水》、《报刘一丈书》
C.《报刘一丈书》、《谏逐客书》、《庄子·秋水》
D.《庄子·秋水》、《冯谖客孟尝君》、《谏逐客书》
7. 曾经荣获“人民艺术家”称号的作家是
A.茅盾 B.巴金 C.老舍 D.冰心
8. 下列作品中属于编年体历史著作的是
A.《国语》 B.《战国策》 C.《左传》 D.《史记》
9. 李清照的号是( )。
A、青莲居士 B、易安居士 C、东坡居士 D、香山居士
10. 下列哪部作品不是余秋雨所作( )。
A、《文化苦旅》 B、《山居笔记》 C、《文明的碎片》 D、《女神》
二、填空题(本大题共9小题,每空1分,共10分)
1. 余秋雨的《洞庭一角》是一篇散文。
2. 记叙文以为主,往往间用描写、抒情、议论等多种手法。
3. 是我国历史上第一个伟大的浪漫主义诗人。
4. 有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。
5. 小说一般具有三要素:人物、情节、。
6. 鲁迅现代题材小说集有《呐喊》和《》。
7. “既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。”其中“鄙”的意思是:。
8. 江畔何人初见月,;人生代代无穷已,江月年年只相似。
9. “遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。”其中“施”的意思是:。
10. 《史记》是我国第一部纪传体史。
三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.君将不堪。
堪:
2. 安事死马而捐五百金
安:
3. 既至匈奴,置币遗单于
遗:
4. 谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。”
蹊:
5. 三月得千里马,马已死,买其首五百金,反以报君。
反:
四、翻译(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.无庸,将自及。
2.女为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以女为见?
3. 君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。
4. 匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。
5. 冯几据杖,眄视指使,则厮役之人至。
五、简析题(本大题共3小题,共30分)
1. 阅读下列作品,回答文后的问题。(10分)
声声慢
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
(1). 这首词采取的是怎样的抒情方式?抒发了词人怎样的心情?(4分)
(2).“雁过也,正伤心,却是旧时相识”,暗含着作者哪两方面的伤感?(3分)
(3).这首词在语言形式上有哪两个显著的特色?(3分)
2. 阅读下面的文字,并回答问题。(8分)
假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平的盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。
(1)这段话揭示了一些中国人怎样的心态?(4分)
(2)从这段话的精神出发,可以把中国历史概括为怎样的两个时代?(4分)
3. 阅读下面的文字,并回答问题。(12分)
洞 庭一 角
余秋雨
中国文化中极其夺目的一个部位可称之为“贬官文化”。随之而来,许多文化遗迹也就是贬官行迹。这次去洞庭湖,一见岳阳楼,心中便想:又是它了。一零四六年,范仲淹倡导变革被贬,恰逢另一位贬在岳阳的朋友腾子京重修岳阳楼罢,要他写一篇楼记,他便借楼写湖,凭湖抒怀,写出了那篇著名的《岳阳楼记》。直到今天,大多数游客都是先从这篇文章中知道有这么一个楼的。文章中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话,已成为一般中国人都能随口吐出的熟语。
不知哪年哪月,此景此楼,已被这篇文章重新构建。文章开头曾称颂此楼“北通巫峡,南极潇湘”,于是,人们在楼的南北两方各立一个门坊,上刻这两句话。进得楼内,巨幅木刻中堂,既是这篇文章。书法厚重畅丽,洒以绿粉,古色古香。其他后人题咏,心思全围着这篇文章。
这也算是个有趣的奇事,借之现代用语,或许可说,是文化和自然的互相生成吧。在这里,中国文学的力量倒显得特别强大。
范仲淹确实是文章好手,他用与洞庭湖波涛差不多的节奏,把写景的文势张扬得滚滚滔滔。游人仰头读完《岳阳楼记》的中堂,转过身来,眼前就会翻卷出两层浪涛,耳边的轰鸣也更加响亮。范仲淹趁势突进,猛地递出一句“先忧后乐”的哲言,让人们在气势的卷带中完全吞纳。于是,浩淼的洞庭湖,一下子成了文人骚客胸襟的替身。人们对着它,想人生,思荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性。
胸襟大了,洞庭湖小了。
但是,洞庭湖没有这般小。
范仲淹从洞庭湖讲到天下,还小吗?比之心胸狭隘的文人学子,他的气概确也令人惊叹,但他所说的天下,毕竟只是他胸中的天下。
大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土,于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去。在这里,儒家的天下意识,比之于中国文化本来具有的宇宙,逼仄得多了。
而洞庭湖,则是一个小小的宇宙。
你看,正这么想着呢,范仲淹身后就闪出了吕洞宾。岳阳楼旁侧,躲着一座三醉亭,说是这位虑仙人老来这儿,弄弄鹤,喝喝酒,可借人们都不认识他,他便写下一首诗在岳阳楼上:“朝游北海暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖。”他是唐人,题诗当然比范仲淹早。但范文一出,把他的行迹掩盖了,后人不平,另建三醉亭,祭祀这位道家始祖。若把范文、吕诗放在一起读,直是有点“秀才遇到兵”的味道,端庄与顽泼,执着与旷达,悲壮与滑稽,格格不入。但是,对着这么大个洞庭湖,难道就许范仲淹的朗声悲抒,就不许吕洞宾的先风道骨?中国文化,本不只是一种音符!
a.第四段中加点的“两层浪涛”分别指的是什么?(3分)
b.第三段中的“有趣的奇事”具体指的是什么? (3分)
c.读第五、六段,结合上下文分析:(4分)
(1)作者为什么说:“洞庭湖没有这般小”?
(2)作者先说“洞庭湖小了”,然后又说“洞庭湖没有这般小”。这样说是不是自相矛盾?为什么?
d.作者在文章中多次提到范仲淹散文名篇《岳阳楼记》,并给予了很高的评价。具体有哪些评价?请分条说明。 (2分)
六、作文(30分)
阅读下面的材料,然后按要求作文。
一头狮子醒来发现自己的尾巴上挂了张标签,上面写着“驴”,有编号,有日期,有圆圆的公章,旁边还有个签名……他想自己将其摘去是不行的,得合法地摘下这标签,他愤愤地质问胡狼,“我是不是狮子?”“你是”胡狼慢条斯理地回答,“但依照法律,我看你是一头驴!”“怎么会是驴,我从来不吃干草!”“我是不是狮子?”他向袋鼠征询答案。“你的外表,无疑有狮子的特征,”袋鼠说,“可具体是不是狮子我又说不清!”狮子又去问驴,驴说:“你倒不是驴,可也不再是狮子!”狮子徒劳地追问,低三下四,它求狼作证,又向豺狗解释,同情狮子的不少,但谁也不敢把那张标签撕去。憔悴的狮子变了样子,为这个让路,给那个闪道。一天早晨,从狮子洞里忽然传出了“呃啊”的驴叫声。
其实生活中的人们,也往往被社会、集体、个人贴上荣誉、地位、职称、学位、权势等标签,你怎样认识这个问题,请以“生活的标签”为话题写一篇800字以上的文章。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
一、单项选择题
1.B 2. B 3.B 4. D 5. A
6.D 7. C 8. C 9.B 10. D
二、填空题
1.文化散文 2.记叙 3.屈原 4.孟子 5.环境
6.彷徨 7.边邑 8.江月何年初照人 9.延及
10.通
三、词语解释题
1.忍受
2.怎么
3.赠送
4.路、小路
5.同“返”,回来
四、翻译
1.用不着,他会祸及自己。
2.你本是汉朝大臣,不顾恩德,背叛主上,离弃双亲,在异族那里作奴隶,我要见你做什么?
3.君子要给百姓以恩惠而自已却无所耗费;使百姓劳作而不使他们怨恨;要追求仁德而不贪图财利;庄重而不傲慢;威严而不凶猛。
4.普通人受到侮辱,拔剑而起,挺身上前搏斗,这不值得算作勇敢。
5.依着几案,拿着手杖,斜视用手示意别人去做事,那么服杂役的仆人就来了。
五、简析题
1
(1)借景抒情;
抒发了词人晚年流落江南时孤苦无依、绝望哀愁的心情。
(2). 由北雁南飞想到自己因国破寓居南方,抒发了作者对故乡的思念之情;由鸿雁传书想到丈夫早逝,表达了对亡夫的怀念之情。
(3).一是多用叠字,二是善用口语。
2
(1)这段话通过打比方,愤怒地抨击了封建暴政,暴露了国民的奴性人格,讽刺所谓的“太平盛世”,不过就是一个百姓“略等于牛马”的时代,至多是一个“暂时做稳了奴隶的时代”。
(2)“想做奴隶而不得的时代”和“暂时做稳了奴隶的时代”。
3
《洞庭一角》参考答案
a.一层是洞庭湖的波涛,一层是《岳阳楼》滚滚滔滔的文势。
b.景观被写入文章后,文章又化作了景观,文化和自然互相生成。
c.⑴因为洞庭湖在中国文化的意义的意义上讲,是一个小小的宇宙;儒家的“大一统的天下”与之相比,“逼仄”得多。
⑵不矛盾。因为说“洞庭湖小了”是将洞庭湖看成了一个湖,和以天下为己任的“胸襟”相比,自然小了;而说“洞庭湖没有这般小”是将洞庭湖看成“一个小小的宇宙”,它与“大一统的天下”比,自然不“小”。
d.①重新构建了岳阳楼;②写景语言讲究节奏,很有气势;③体现了作者广阔的胸襟;④能够让人们修身养性;⑤端庄,执着,悲壮。
 
 

当前信息来自:山东ballbet体育钱包信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: