欢迎来到山东ballbet体育钱包考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通ballbet体育钱包权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 大学语文 > 2014年山东ballbet体育钱包大学语文模拟试题(含答案及解析)

2014年山东ballbet体育钱包大学语文模拟试题(含答案及解析)

2014-02-20 山东ballbet体育钱包

 

山东ballbet体育钱包大学语文模拟试题
2014年山东省ballbet体育钱包大学语文模拟题 (一)
 
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号
内。错选、多选或未选均无分。
1.先秦诸子中,提出“民贵君轻”思想的是(      )
A、孔子         B、孟子         C、老子        D、庄子
2. 《谏逐客书》中,李斯用秦王所喜好的珍宝美色都出产于别的诸侯国,来证明驱逐客卿是错误的,这种论证方法是(      )
  A、演绎法        B、例证法       C、类比法       D、对比法
3. 盛唐山水田园诗派中,与王维齐名并称的著名诗人是(      )
  A、王昌龄        B、岑参       C、孟浩然       D、高适
4. 《行路难》的作者是(    )
A、白居易        B、杜甫         C、李白         D、李商隐
5. 中唐倡导新乐府运动的诗人是(    )
A、李白          B、李贺         C、白居易       D、杜牧
6.议论文的核心要素是(    )
    A、论据          B、标题         C、论证方法     D、论点
7.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是(    )
A、闻一多        B、胡适         C、艾青         D、郭沫若
8. 李斯《谏逐客书》中所写的重在四面扩张的秦国君王是(  )
    A、缪公         B、孝公         C、惠王        D、昭王
9. “传曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”中的“传”指(  )
A、《春秋》      B、《论语》      C、《尚书》      D、《左传》51ben.cn
10. 《左传》的记史方式是(  ) 
A、国别体       B、编年体       C、纪传体      D、本末体
11. 提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的著名主张的作家是(  )
A、杜甫         B、白居易       C、辛弃疾      D、韩愈
12. 我国古代第一部诗歌总集是(    )
A、《楚辞》       B、《诗经》      C、《古诗源》    D、《古诗十九首》
13.下列《长恨歌》诗句中,属于移情于景的是(      );
A、行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声       B、春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时
C、西宫南内多秋草,落叶满阶红不扫       D、迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天
14. 《史记》的作者是(    )
A、司马迁        B、左丘明        C、班固          D、范晔
15.下列诗作中,属于乐府旧题的是(    )
A、《关山月》     B、《饮酒》       C、《卖炭翁》     D、《国殇》
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
1.我国儒家学派的创始人是____________。
2.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。
3.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。
4.白居易的《_________》诗的小序是“苦宫市也”
5.昔我往矣,杨柳依依。今我来思,____________。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀。
6.可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,_____________。
7.描写大体可归纳为人物描写和___________描写两大类。
8.在天愿做比翼鸟,                   。
9.《怀念萧珊》是          怀念亡妻的作品。
10.在鲁迅唯一的爱情小说《        》中,涓生和子君虽尝到了自由恋爱的甜蜜,但最后两人
的婚姻还是以失败而告终。
三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.
亟请于武公。
亟:
2. 杀其二人,生得一人。
生得:
3. 采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
莫:
4. 于是不期年,千里之马至者三。
期:
5. 多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)
必自毙
四、翻译(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1.颖考叔,纯孝也。爱其母,施及庄公。《诗》曰:51ben.cn“孝子不匮,永锡尔类。”其是之谓乎!
 
 
2.所求者生马,安事死马而捐五百金?
 
 
3.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。
 
 
4.隗且见事,况贤于隗者乎?岂远千里哉!
 
5.诎指而事之,北面而受学,则百己者至。
 

五、简析题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
1.阅读《论毅力》中的一段文字,回答问题:
    其在志力薄弱之士,始固曰吾欲云云,吾欲云云,其意以为天下事固易易也,及骤尝焉而阻力猝来,颓然丧矣;其次弱者,乘一时之意气,透过此第一关,遇再挫而退;稍强者,遇三四挫而退;更稍强者,遇五六挫而退;其事愈大者,其遇挫愈多,其不退也愈难,非至强之人,未有能善于其终者也。
    A.这里描述了哪几种不同毅力的人? 
    B.作者描述这几种不同毅力的人的不同结果是为了说明什么道理?
    C.这里运用了什么修辞手法和论证方法? 
2.阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答问题:
左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,51ben.cn歌曰:“长铗归来乎!食无鱼。”左右
以告。孟尝君曰:“食之,比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车。”
左右皆笑之,以告。孟尝君曰:“为之驾,比门下车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,曰:
孟尝君客我。”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为
贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。
于是冯谖不复歌。
A.冯谖再三弹铗而歌的真正目的是什么? 
B.从刻画冯谖形象看,文中的“左右”“贱之”、“笑之”、“恶之”有何作用?
C.文中孟尝君的性格特征是什么? 
3.阅读《我与地坛》中的一段文字,回答问题:
如果以一天中的时间来对应四季,当然春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。如果以乐器来对应四季,我想春天应该是小号,夏天是定音鼓,秋天是大提琴,冬天是圆号
和长笛。要是以这园子里的声响来对应四季呢?那么,春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声。
    A.举例说明这段文字用了哪些修辞方法? 
    B.这段文字还运用了哪些表现方法? 
    C.请概括这段文字的中心思想。

六、作文(40分)
    1.
有一次许广平写了一篇题为《罗素的话》的论文,请鲁迅先生批阅。鲁迅读完后,写了如下评语:“拟给90分,其中给你5分(抄工3分,末尾几句议论2分),其余85分给罗素。”显然,鲁迅先生是委婉地批评了许广平。请根据材料,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限。
 
 
参考答案及评分标准
一、单项选择题               
1.B     2.C    3.C    4.C    5.C 
6.A    7.D    8.C    9.D    10.C 
11.B    12.B    13.A    14.A    15.A 
二、填空题
1.孔子                       2.孟子                3.杜牧                    4.卖炭翁     5.雨雪霏霏 
6.捣衣砧上拂还来   7.环境描写         8.在地愿为连理枝     9.巴金         10.伤逝  
三、词语解释题  
1.多次                2.活捉                3.没有人        4.一周年      5.一定会自取灭亡   
四、翻译
1.颖考叔真是个孝子。他爱自己的母亲,还影响了郑庄公。《诗·大雅·既醉》说:“孝子德行无穷,永久能分给同类。”大概说的就是这样吧!
2.所要购求的是活马,怎么带回死马而花掉了五百金?
3.世上全都肮脏只有我干净,个个都醉了唯独我清醒,因此被放逐。
4.我尚且被尊奉,何况胜过我的人呢?他们难道会嫌路远而不来燕国吗?51ben.cn
5.屈己之意以侍奉贤者,恭敬地接受教导,那么才能超过自己百倍的人就来了。
五、简析题
1.A.五种;
B.要克服阻力,也非有毅力不可
C.层递,排比; 对比,归纳;
2. A.巧与试探,怀才不露
B.侧面烘托;
C.宽宏大量,礼贤下士;
3. A.排比,比喻,比拟,设问
B.类比,象征
C.通过对一年四季不同的类比抒发作者对不同季节特征的理解和把握,同时在更深层面上表达了作者对人生对生命的理解.
 
六、作文
评分参考:
内容表达(35分)
一(优):35—29分
切合题意,中心突出,内容充实,结构严谨,语言流畅,符合文体要求
二(良):28—21分
符合题意,中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,符合文体要求
三(中):20—13分
基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,结构基本完整,语言基本通顺,基本符合文体要求
四(较差):12— 6分
有些偏离题意,中心不明确,没什么内容,结构不完整,语言不够通顺,不符合文体要求
五(差): 5分以下
偏离题意,立意不当,内容空洞,结构混乱,语病较多,不符合文体要求
文面(5分)
一(优):5分
字体美观,书写正确,卷面整洁
二(良):4分
字体端正,书写正确,卷面干净
三(中):3分
字体清楚,错别字合计三四处
四(较差):2
字体潦草,错别字较多
五(差):1—0分
字迹难辨,错别字多
 

当前信息来自:山东ballbet体育钱包信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: