欢迎来到山东ballbet体育钱包考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通ballbet体育钱包权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 试题专区 > 大学语文 > 山东ballbet体育钱包大学语文第1次内部模拟考试

山东ballbet体育钱包大学语文第1次内部模拟考试

2014-02-20 山东ballbet体育钱包

 

山东省ballbet体育钱包 大学语文第1次 内部模拟考试
 
一、单项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 下列选项中,不属于“玉茗堂四梦”的作品是(     
A.邯郸记                         B.紫钗记
C.牡丹亭                         D.西厢记
2. 下列选项中,出自《论语》一书的是(     
A.岁寒,然后知松柏之后雕也。           
B.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。
C.民不畏死,奈何以死惧之!
D.彼窃钩者诛,窃国者为诸侯。
3. 《驳复仇议》的作者是(        
A.韩愈                           B.柳宗元
C.欧阳修                         D.苏轼
4. 朱光潜《文学的趣味》属于(        
A.小品                           B.说明文
C.文艺论文                       D.书信体散文
5. 《春江花月夜》的作者是(     
A.陈后主                         B.李清照
C.王勃                           D.张若虚
二、填空题(本大题共8小题,每空1分,共10分)
1. 《燕昭王求士》选自《        》,这是一部       体历史著作。  
2. 良辰美景奈何天,                       
3.              ,玉枕纱橱,半夜凉初透。
4. 《雨巷》是现代诗人             的作品,他是上世纪30年代“             ”诗歌的重要代表。
5. “文章合为时而著,                        ”是唐代诗人白居易的重要主张。
6. “史家之绝唱,无韵之离骚”是鲁迅对《        》一书历史价值和文学价值的肯定。
7.郭沫若以的历史剧创作除了《屈原》、《虎符》外,还有《           》等作品。
8. “荷马史诗”是盲诗人荷马编订的反映古代小亚细亚的特洛亚人与希腊人交战的故事,它包括《        》和《奥德赛》。
三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
1. 君子所依,小人所腓。
腓: 
 
2. 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。
宛转:
 
3. 服太阿之剑,乘纤离之马。
服: 
 
4. 为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。
共:
 
5. 尽归汉使路充国等
归:
 
四、翻译(本大题共3小题,每小题4分,共12分)
1. 屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。
 
 
 
2. 桀纣之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣。
 
 
 
3. 臣闻礼之大本,以防乱也。若曰无为贼虐,凡为子者杀无赦。刑之大本,亦以防乱也。若曰:无为贼虐,凡为治者杀无赦。
 
 
 
五、简答题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
1. 阅读下面一段文字,完成文后问题。
彼尔维何,维常之华。彼路斯何,君子之车。
戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服,岂不日戒,猃狁孔棘。
(1)“彼尔维何,维常之华。彼路斯何。君子之车。”简析这四句诗表现的内容及作用的艺术手法。
 
 
 
 
 
(2)请结合“四牡骙骙”、“四牡翼翼”“四牡业业”“象弭鱼服”等诗句,说说本诗描写战争面的特色。
 
 
 
 
 
2. 阅读下面一段文字,完成文后问题。
屈原既放,游于江潭,行吟泽畔颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰“ 子非三闾大夫与?何故至于斯? ” 屈原曰“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”
    渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨,何故深思高举,自令放为?”
屈原曰:“ 吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎? ”
 渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”不复与言。(《渔父》)
且负下未易居,下流多谤议,仆以口语遇遭此祸,重为乡党所笑,以污辱先人,亦何面目复上父母之丘墓乎?虽累百世,垢弥甚耳!是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往,每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也!身直为闺阁之臣,宁得自引深藏于岩穴邪?故且从俗俘沉,与时俯仰,以通其狂惑。今少卿乃教以推贤进士,无乃与仆私心剌谬乎?今虽欲自雕琢,曼辞以自饰,无益于俗,不信,适足取辱耳。要之死日,然后是非乃定。书不能悉意,略陈固陋。谨再拜。
(《报任安书》)
1屈原与司马迁都是中华民族历史上的杰出人物,一个毅然赴死,一个忍辱而生。他们为什么会有如此不同的人生选择?结合文中的相关语句谈谈你个人的认识。
 
 
 
 
 
(2)《渔父》和《报任安书》(节选)真实地展示了屈原和司马迁内心世界的深刻矛盾。请思考两篇作品分别是怎样表现人物复杂心情的?
 
 
 
 
 
六、简析题(本大题共2小题,1小题5分,2小题6分,共11分)
1. 试分析《老人与海》一文中大量的独白所起的作用。
 
 
 
 
 
 
 
2. 简析《伤逝》的艺术特点。
 
 
 
 
 
 
七、作文(40分)
世界上许多珍贵的东西都是免费的。阳光、空气是免费的,还有习习清风、皑皑白雪、皎洁的月华、灿烂的星辉;亲情、友情是免费的,还有信念、希望、意志、梦想……所有这一切都是免费的,只要你想要,就能得到。遗憾的是,许许多多的人对这些免费不懂得珍惜,以致失去得太多太多……
  请领会上述文字的含义,自拟题目,自选角度,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体自定。

当前信息来自:山东ballbet体育钱包信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: