欢迎来到山东ballbet体育钱包考试信息网网址http://www.51ben.cn/-2017年山东普通ballbet体育钱包权威网站! 设为首页 | 收藏本站
分享到:
您的位置:首页 > 动态速递 > 业界动态 > 台高校向大陆生开放硕士、博士、ballbet体育钱包等申请

台高校向大陆生开放硕士、博士、ballbet体育钱包等申请

2014-02-26 山东ballbet体育钱包

本月中旬,2014年台湾地区高校招收大陆研究生、ballbet体育钱包招生简章正式发布。

南都记者从台湾“大学校、院招收大陆地区学生联合招生委员会”(以下简称陆招会)获悉,今年共有100多所台湾地区高校的研究所对大陆学生开放申请,包括广东省在内的八个省市学生都有申请资格,计划招生人数创历年之最。目前,网上报名申请系统已正式开放,有意申请台湾地区高校研究生的本科毕业生及有想法到台湾攻读“ballbet体育钱包”的专科应届毕业生可在4月1日下午17时之前提交报名申请。

  招收大陆研究生人数增幅明显,广东有四所高校学历获认可

  记者从陆招会提供的统计数据中看到,从2011年至2013年,台湾高校招收大陆研究生的数量就在逐年上涨。2011年,各高校计划招收大陆硕士研究生422名、博士研究生66名,这一数据到了2013年就增长为硕士生742人,博士生197人。根据今年公布的2014招生简章,今年有机会赴台就读的硕士研究生将提升到1408名,博士研究生304名,增幅超过六成;其中,“国立台湾大学”、“国立清华大学”、“国立政治大学”、“国立成功大学”等台湾地区知名高校硕士生计划招生人数都超过了100人。

  与申请香港和海外地区的高校研究生不同,申请中国台湾地区的高校研究生有着相对严苛的规定。根据陆招会公布的最新资料,目前台湾高校仅接受户籍在大陆八个省市的本科毕业生申请,分别为北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、辽宁和湖北。也就是说,2014年应届毕业生入学时的户籍所在地、非应届毕业生现户籍所在地必须为以上八个省市才具备申请资格。而在大陆的本科学历认证这一块,目前中国大陆共有111所学校的学士以上学位获得认可,绝大多数都是211和985高校,其中广东地区学士学历获认可的高校就包含了暨南大学、华南师范大学、中山大学和华南理工大学。而学生如果在香港攻读的学位,则全港11所高校从学士到博士学位都受台湾高校认可。

  在大陆招收研究生的同时,今年台湾另有70所科技类院校面向广东、福建两省的18所院校专科应届毕业生招收“ballbet体育钱包”考生1000人,仅广东省就有12所学校的应届专科毕业生具备申请资格,其中就包括深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院。

  在台读研年费用约5万元,整体学术氛围比大陆高校浓厚

  目前,台湾高等教育体系主要由大学、独立学院以及专科学校三大方面共计161所学校组成,其中大学院校以研究学术、培养专门教育人才为宗旨,现有公立院校47所,私立75所;而专科学校教育则专职教授应用科学、以养成技术人才为宗旨,该类院校全台共有14所。在2012年上海交通大学世界一流大学研究中心发布的“世界大学学术排名500强”里(根据各高校诺贝尔奖和费尔兹奖得奖人数、各学科领域被引用次数最多的科学家数,以及在《自然》和《科学》杂志发表论文数等6项评比指标评定),台湾共有9所大学入榜;而在去年英国泰晤士报公布的世界大学声望排名中,台湾大学也位列前60。在香港高校获得硕士学历的大陆生李知进就向记者表示,自己正在申请台湾的中国文学博士,“对比再三,与香港相比,台湾的传统中国文化氛围更加浓厚,而且对英语的要求并没有香港高;与大陆高校相比,台湾的学术严谨性也更强。听已经毕业的学长学姐透露,那边学术圈子比较集中,很容易得到全球或者亚洲顶尖学者的指导。”而据留学专家透露,台湾的纳米工业、信息、计算机科技、光电、半导体、生物医学、热带医学、设计、文化创意产业、观光餐饮等专业都非常具有优势。

  除了学术氛围更为浓厚,赴台攻读研究生还有另外一个吸引力,那就是学费。根据陆招会提供的数据,赴台湾高校攻读研究生的年均花费只比大陆略高,与香港和欧美等地相比,价格实在称得上是实惠。在台湾高校就读,每年学杂费标准大概在25000千元人民币,住宿费用每学期1800至2500元,每月生活费2000到3000元,各项费用总计大概在一年5万多人民币。与此同时,台湾各高校还会对一定比例的优秀学生给予奖学金资助,以“国立清华大学”为例,该校针对内地硕士生和博士生均设立专项的“陆生奖学金”,成功申请者将可获得每年25万新台币(约合人民币5.1万)的资助。

  以往束缚政策正在放松,大陆研究生在台将可享更多便利

  台湾当局于2011年开放大陆生来台就读后,就一直奉行所谓的“三限六不”政策,包括限制采认学历校数、领域及招生总量;以及不加分、不影响台湾岛内招生名额、不给奖学金、不能打工、不能考照、毕业后不能留台就业等。但今年这种政策却有放宽的态势。根据台湾教育主管部门最近发布的解释令,现今如果大陆学生在台湾求学期间打工是课程、论文研究的一部分,或者是毕业条件,则所有学生一体适用;也就是说,从前不被允许的大陆研究生担任研究或教学助理、领取相应助理费的举动现在可获认可,但学生在校外打工则仍然被禁止。此外,对于大陆赴台攻读的专科学生来说,之前不予考照的规定也有变通,比如教育主管部门已经协调台湾劳委会,开放大陆学生“考证不考照”,即大陆学生在台可报考技术技能鉴定,获取能力证明等。台“教育部长”蒋伟宁日前接受专访时还表示,目前台湾正在逐步检讨“三限六不”政策,包括每年招生总额倍增,认定学校数量也在增加,今后或有更多利于大陆学生来台研究学习的政策推出。


当前信息来自:山东ballbet体育钱包信息网
转载请注明:来自http://www.51ben.cn/
分享到: